« ふっくら蒸しパン | トップページ | 初詣&厄祓い »

2011年1月10日 (月)

みぞれ鍋とか

みぞれ鍋とか
みぞれ鍋とか
ご近所友人が来たのでお鍋です。


大根をスライサーで薄切り(丸型)にしします。
大根の1/5は大根おろしに。

お酒とお醤油、生姜で下味をつけた豚バラ肉をフライパンで炒め、いったん取り出します。
スライスした大根をフライパンに入れて出汁で透明になるまで煮ます。

炒めた豚肉を入れたらみりん、お醤油を入れて更に煮込み…

最後に大根の葉っぱ、大根おろしを加えて、混ぜていただきます。
大根丸ごといただけちゃいます。薄切りにした大根がとろとろでおいしい☆

スライスをちょっと拝借してもう一品。
塩揉みして水気が出たら、水気は捨てずにオリーブオイル、バジルで和えるだけ。
青じそとかでもおいしい。
時間を置くと味が馴染んでおいしいです。

|

« ふっくら蒸しパン | トップページ | 初詣&厄祓い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1326226/38442422

この記事へのトラックバック一覧です: みぞれ鍋とか:

« ふっくら蒸しパン | トップページ | 初詣&厄祓い »