グルメ・クッキング

2010年5月 5日 (水)

簡単スコーン

簡単スコーン
簡単スコーン


本日のブランチ
・手作り簡単スコーン
・茄子と玉ねぎのとろけるスープ
・ハムエッグ

スープは、玉ねぎ1個をオリーブオイルで炒め、
水とコンソメで煮込みます。
茄子はしましまに皮を剥き、輪切りにして塩水につけます。
煮立ったら洗った茄子を入れ、蓋をして弱火でひたすら煮込み出来上がり。
昨日の夜から煮込んでおいたので、茄子も玉ねぎもとろとろでした~

食べる前に塩、黒胡椒をお好みで。冷たいスープとしてもおいしいし、ごはんを入れてリゾット、パスタを入れてもおいしいと思います。


簡単スコーンは、
ホットケーキミックス200gと水切りしないお豆腐だいたい100gをまぜまぜ…
こねてこねて、粉っぽさがなくなるように…
お豆腐の量は調節してください。

生地を30分程度冷蔵庫で寝かす。←ここ重要!


適当に形成し、アルミホイルに乗せ、余熱したオーブントースターで8分程度焼いて出来上がり。
4分くらいで焦げ目が付くので、上にアルミホイルをかぶせてくださいね。

超簡単!
外はカリッと中はふんわり、やさしいお味です。
バターやクリームチーズ、ジャムなどをつけて。


卵も牛乳も油も使わないヘルシーなスコーンです☆


濃いコーヒーと合います~


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2010年4月 8日 (木)

食い過ぎ危険地帯

食い過ぎ危険地帯
食い過ぎ危険地帯

銀座のお寿司屋さんにて、手巻き食いまくり。
もんのすっごい並ぶのですが、なかなか高級なものがお得に食べられるので。

トロ、うに、いくら、ねぎトロ、サーモン、かにみそ、穴きゅう、えんがわ………
幸せ(o^∀^o)

お店を出たら、お店のフロアの上の階まで長蛇の列でやんした。ぴぃ~っ!

その後、THE女子なカフェ、「ギンザ・グラッセ」にてお茶………てかケーキ☆
パティスリー・ミツワ・ギンザのカフェです。


キャピりながらケーキを選んだものの、有名なシュークリームも捨てがたく、
半分ずつに切ってもらいました。どんだけ!


わたしは丹波の黒豆の黒糖ケーキ。Y子は豆のムースケーキ。
何やら豆まめしてる三十路女が二人。
身体が欲しているのでしょうか。
アールグレイと一緒に大満足♪

Y子は普段アルコールが入らないと、そんなに食べる方ではないのですが、
最近、満腹中枢イカれたとのことで、めずらしくモリモリ食べてました。
わたしはと言えば、そんなY子がちょっとかわいくて(そっち系じゃあないっすけど)、
一緒になってモリモリ……


話は尽きず…
いっつもおんなじような話してるけど、まぁ、価値観が近いんでしょうね。
わたし、結構がんばっちゃうタイプなんですが、
なんか、彼女といると自然体になれるんですよね。

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2010年4月 4日 (日)

和三盆クッキー

和三盆クッキー
桜満開だというのに今日も寒かったですねぇ。


会社の先輩(素敵な旦那様アリ☆)にいただいた、庄谷の和の心シリーズの和三盆クッキー☆


おいし~い!!
控えめな甘さにほろほろ柔らかい四角い姿が愛らしい。

調べてみたら、関西にしか店舗がなく、お取り寄せは可能みたい。
きなこ味、黒蜜味とかもある様子で、ケーキなど洋菓子も有名みたい。
結婚式の引き菓子としても人気らしいですよん。


ご近所友達のA子(偶然徒歩数分のところに住んでいる)が遊びに来てたので、
濃い焙じ茶淹れて、一緒にいただきましたよ~(*^o^*)

先輩!
(普段こんな呼び方しませんが、なんか字面が気に入っちゃった)
ありがとうございます~♪

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2010年3月30日 (火)

ベジタリアン麻婆豆腐


土曜の夜は妹が遊びに(スワローズ戦TV観戦に)来ました。


韓国または中華料理気分でしたが、肉がなかったので、動物性のモノを一切使わない麻婆豆腐を作りました。
片栗粉さえも使いません。
(昼間ミスド食いまくったし…)

(深澤里奈さんのブログで見て、真似しました。)


ごま油でニンニクを炒め、
(わたしは余っていたニンジンも投入)

白菜キムチ1パックを炒め、

昆布だし1カップ程度と、お酒を加えて、煮立たせる。

煮立ったら、お味噌と豆板醤、よーく粘りを出した納豆1パックを加えて混ぜ、煮込む。

何やらすごい見た目と匂いになりますが、納豆の粘りがとろみと深みに変わります。

最後に、お豆腐を適当にくずして入れ、芹か小口ネギなどを入れ、熱が通ったら出来上がり。


お豆腐は木綿でも絹でも。
お味噌と豆板醤は2:1くらい。

これが、驚きのおいしさ!!!
癖になります~
また作ろう♪
(月曜もまた作って食べた@ブロッコリー入り)


納豆やキムチが好きな方は是非
(*^o^*)

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2010年3月21日 (日)

南インド料理ダクシン

南インド料理ダクシン

またまたカレー友達と、
日本橋(最寄り駅は東日本橋)の南インド料理ダクシンへ
行って来ました!
http://m.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13060858/


ベジタリアンもよく訪れるという、ヘルシーな南インド料理。
有名人のブログで読んで、行ってみたかったのです。


南インドプレート
肉有りプレートとベジタリアンプレートとをオーダーし、
シェアしました。


お肉が入っていないのに、コクがあって深~いお味でした。
ライスはナンに変更してもらえました。


店内もキレイで若い女性が居心地良い空間でオススメです。


ただ、駅から…
迷います……
私たちだけかもしれませんが(毎回初めてのお店は迷っている…)、次行くときも迷う自信ありです。はい。

カレー友達とのデートが久しぶりだったことと、
最近アツイ、あの話題で持ち切りで、盛り上がりました~


カレー以外の分野でも頼りになる友達なのです。きらり。


一応、浮いた話もしたけど、
パッとしないんだよね~、これが!


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2010年3月18日 (木)

スウィーツ♪

スウィーツ♪
スウィーツ♪

今週月曜だったかな?

レディースのM子が外での会議帰りに、
クリスピークリームドーナツをレディースに
買って来てくれました!

きゃ~!
ありがとー☆☆
こういう不意打ちなお土産、嬉しい!

わたしはチョコかぶってるのを選びましたっ!
とろけました~!


今日は、またまたレディースのTお姉たまが、
なんとなんと!手作りパイを!!!


THE女子☆


中身は白餡と白餡+黒餡+胡桃☆
うまい~~!

本格的な出来映えに驚きと感動です。


あまあまスウィーツに身を委ね…
M子とお姉たまの心遣いに癒され…


こういう、素直に幸せ感じられて、誰かに感謝できる時間、


必要!!!


あ、
手作りパイの写真に写っている手は、
レディースのYちん。
美を怠らず、オリジナリティを確立している、
おきゃん(死語??)な、
愛すべき女の子です♪


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2010年3月14日 (日)

レシピいろいろ&母の手作りパン

レシピいろいろ&母の手作りパン
レシピいろいろ&母の手作りパン
レシピいろいろ&母の手作りパン


なぜこんなに一気にブログを更新しているのか。

気まぐれなのもありますが、
マネキュア乾かし中だからで~す!

☆母から送られた手作りパン

実家からの荷物にお米と野菜と一緒に母の手作りパンが!
最近凝っているみたい。
写真はプレーンですが、レーズンと胡桃入り、チーズ入りとありました。チンするとふかふかで幸せなお味。
ありがとう~~!


☆白菜の豆乳クリーム煮
前もチラッとレシピ載せましたが…
ベーコンと白菜を炒め、しんなりしたら、おからを入れとろみを出します。(小麦粉のかわり)
豆乳をたっぷり入れ、固形スープの素を入れ、ぐつぐつ煮込みます。
塩と胡椒で味を整えて出来上がり。
まだまだ寒い日にいかが?

☆にんじんサラダ
最近わたしの中でかなり大流行!
にんじんをピーラーで細切りにし、少しの塩をまぶし、手で、揉んで少し置きます。
しんなりしたら、オリーブオイル、お酢、めんつゆ、黒胡椒を馴染ませ冷やします。


にんじんやほうれん草は油と一緒に採ることでカロチンをきちんと摂取することができます。
…と小さなころから言われ続けたため、オリーブオイルは必須。
(ほうれん草もさっと茹でた後必ずオイルで炒めます)


にんじんをたっぷりいただけちゃいます。
大ハマりです!

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2010年2月16日 (火)

きのう2/15と今日2/16のお弁当

きのう2/15と今日2/16のお弁当
きのう2/15と今日2/16のお弁当
きのう2/15と今日2/16のお弁当

きのう2/15
・大根もち
・椎茸マリネ
・春菊お浸し
・かぼちゃ


今日2/16
・豆腐の甘酢あんかけ
・春菊お浸し
・茹で玉子
・かぼちゃ
・椎茸マリネ


写真のように週末または月曜日に5、6種類おかずを作り、小分け保存。
朝、いくつかを組み合わせてお弁当に詰めます。

ご要望にお答えして……
★大根もちレシピ
大根おろしを作る。
水気を切り片栗粉と混ぜる。
ほどよくまとまるくらいに調整を。
わたしは、おからを混ぜたり、高野豆腐をすりおろしたりもします。
あれば、ちくわや桜エビ、三つ葉なども合いそう。
今回は桜エビ投入。
フライパンで焼きます。

たれは、醤油、みりんをフライパンで熱してからめました。
マヨネーズとかポン酢とか色々パターンが生まれそう。

もっちりうまいッス~


基本、おかずもお菓子も分量は適当ではかりません…
その場の気分と勢いで…

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2010年2月14日 (日)

メキシカン★ナイト

メキシカン★ナイト
メキシカン★ナイト
メキシカン★ナイト

女子4人で、いつも行列の大人気、エルトリート新宿サザンテラス店へ。


コース予約して、フローズンマルガリータも全種類飲み放題!
その名もビバ!メヒココース★

わたしも何年か前に幼なじみに教えてもらって以来、かなりリピーターとなっています。
紹介した人たちも次々にリピーターになってゆく………


その瞬間ももちろんおいしいのですが、日がたつにつれて恋しくなり、リピートせずにはいられなくなる、不思議な魅力を持ったお店。


・オイル、ビネガーなどさっぱりドレッシングでアボガドやかぼちゃの種、トマト、チップスなどなど満載サラダ

・タキトス(メキシコ風春巻き)

・イカフライ

フライはアボガドやチリビーンズ、トマトなど3種類のディップでいただきます。


・ファヒータ
ビーフ、チキン、エビ、トマト、ピーマン、オニオンなどが独特の味付けで焼かれています。

トルティーヤというクレープに包み、トマト、アボガド、クリームチーズなどのディップで巻いて巻いて食べます。


うまい~~


トルティーヤは食べ放題。
サラダをはさんでも おいしい☆


トルティーヤチップスとディップもおかわり自由。


デザートはマッドパイとコーヒー。
狂ったパイってことで、たっぷりの生クリームの中にフルーツとバニラアイス。

今日もまた大行列でした!

女4人、食いまくり飲みまくりな花金♪

新宿の中

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2010年2月13日 (土)

今日のお弁当2/12(金)

今日のお弁当2/12(金)

写真を撮り忘れ、食べかけですみません………


焼き鮭
おからクリーム煮込み
ほうれん草炒め
かぼちゃ
茹で玉子


おからクリーム煮込みは、おからとほうれん草とハムを塩胡椒で炒めながら、豆乳を入れてしっとりさせます。

コンソメをいれ更に炒め煮にしてできあがり。

クリームシチューのような味わいです。


※チーズとパン粉をのせて焼いたらドリア風になるかも。

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